7/25薬膳&栄養学勉強会活動報告~久木 久美子先生~

今年度も土曜日の17時からスタートです。また、勉強会の内容についてですが、前半は応用栄養学(ライフステージ別、ライフタイル別)、後半は薬膳で、講義、演習、実習(試食)の形を取り入れながら行っています。今回のライフステージは乳児期から幼児期に向けての食事で、特に味覚形成にかかわる大切な時期でもあることから、味覚を育てる。。と言った目的で「味覚官能検査」を取り入れ、味覚のおもしろさについて体験していただきました。また、2014年の「食物アレルギー診療の手引き」に基づき、離乳期から幼児期の食事において気をつけるべき点、あるいは治療家としてサポートしていただきた事についてお話させていただきました。薬膳については、夏の体調に合わせて。。ということで、教員養成科2年生の学生さんが作成した献立を基に夏の薬膳について説明させていだきました。また夏向きのお茶(パイナップルウーロン茶)の試飲をして頂きました。次回の10月31日は、女性のライフステージに合わせた栄養、食事、薬膳についての勉強となります。ご興味のある方はぜひどうぞ♫薬膳&栄養学http://www.teiyukai.jp/entry-12029060099.html

活動報告
この記事が気に入ったら
いいね!しよう
最新情報をお届けします。
平成医療学園専門学校同窓会|貞友会

コメント

タイトルとURLをコピーしました