2/23薬膳&栄養学勉強会活動報告~久木久美子先生~

今回の栄養学は受講者の方から最近話題になっている「“糖質制限食”について」勉強したいとのお題を頂き,これを中心に勉強会を開きました.糖質制限食の是非については様々なところで議論されているようですが,「血糖をあげない」食事の仕方の一つとして説明させていただきました. この食事法にむいているのは,もともと糖質を取り過ぎている人や血糖値の高めの方です.たとえば外食で麺類と丼物をセットで注文する,甘いジュースをよく飲む,せんべいとまんじゅうを好むといった場合,ごはんの量を減らす,甘い物を控えるなど,普段の食事を少し気にかけるだけで糖質は簡単に減らすことはできます.また,意外と知られていないのがお酒の糖質量.赤ワインや焼酎に比べ,ビールや甘めの白ワインには糖質が多めですのでご注意を.それに,野菜や種実類は一般的に糖質が少ないと思われがちですが,かぼちゃやレンコン,栗は比較的多く含まれます.そして,食後血糖の上がり具合をGI値と言いますが,白いご飯だけ食べるより,おかずや乳製品を一緒にとることで,GI値は低くなります.ということで,心身ともに負担がかからない,ゆる~い糖質制限食をお試しあれ♫

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