11/17薬膳&栄養学勉強会活動報告~久木久美子先生~

今回は薬膳の実践ということで、「薬膳の組み立て方」、「効能分析の仕方」について勉強後、実際に皆さんで薬膳料理を作り、試食をして頂きました。特に薬膳の組み立てで重要視したのは、手軽に食事に取り入れることができるという点です。季節の食材・旬のものを使い、食材はスーパーで買え、簡単に作れる(電子レンジなどの利用する)。今回実習した料理は、「黒豆おこわ(電子レンジと炊飯器を使って、冬の薬膳)」、「梨がゆ(土鍋で、秋の薬膳)」、「青椒肉絲(電子レンジで、夏の薬膳)」、「リンゴ入りサツマイモきんとん(電子レンジ、秋の薬膳)」です。いずれもとても簡単にできました!写真は、皆さんの試食している様子です。 薬膳&栄養学 案内http://www.teiyukai.jp/entry-11509878635.html

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